При отказе от страховки условия кредитования могут быть изменены

Так, по словам начальника управления страхования ипотечного кредитования, имущества физических лиц АО «СОГАЗ» Анны Сорокиной, застрахованное лицо вправе отказаться от заключенного с ним страхового договора, который был подписан при оформлении ипотеки или потребкредита. Однако в данном случае банк вправе поднять процентную ставку, а в случае с потребительским кредитом даже попросить заемщика вернуть оставшуюся сумму, включая недоплаченные проценты.

Как объясняют эксперты СОГАЗа, во время оформления этих кредитов, банки, как правило, предлагают две схемы: согласно одной клиент может отказаться от страховки и тогда получит базовую ставку или заключить страховой договор, и тогда ставка будет снижена до льготной. Выбор остается за клиентом. Также эксперты отмечают, что отмена заключенных страховых договоров касается только тех, которые были подписаны после официального выхода закона, а не всех договоров, если иное не прописано в кредитном договоре.

Напомним, что указание от Центробанка относительно периода охлаждения вышло в феврале 2016 года и официально вступило в силу спустя десять дней. Затем регулятор дал страховщикам еще 90 дней для приведения в порядок деятельности для работы в новых условиях. Так, в реалии постановление заработало с 1 июня 2016 года.

Источник: sravnikupi.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.