Захарова прокомментировала информацию о пытках ЦРУ

Американский минюст не нашел оснований для запрета в тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США пыток и применения к подозреваемым психотропных веществ. Об этом, комментируя рассекреченные документы о деятельности ведомства, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Директор по пыткам

Что известно о Джине Хаспел, первой женщине во главе ЦРУ

Речь идет о программе «Задержание и допрос», отметила она. В них описываются методы «развязывания языков» членов группировки «Аль-Каида» (запрещена в России. — Ред.), сообщает ТАСС.

В 2007 году участниками программы были 97 человек. Все они подозревались в терроризме, большинство в дальнейшем содержались в «Гуантанамо».

Для обоснования практик использовали заключение юридического ведомства, которое объявляет пытками только действия, «причиняющие продолжительный моральный вред или создающие угрозу неминуемой смерти». В итоге из перечня допустимых методов исключили только один — имитацию захоронения заживо. Имитация утопления в списке осталась и считалась одним из самых эффективных способов, отметила Захарова.

Остальные практики, в том числе лишение слуха, лишение зрения, недостаток сна, применение искусственных раздражителей, которые создают ощущение близости смерти, приведение в обездвиженное состояние, шумовое воздействие, остались. Единственным ограничением был запрет на доведение человека до состояния, исключающего получение от него достоверной информации.

14 ноября Американский союз защиты гражданских свобод добился получения документа, раскрывающего информацию о методах работы ЦРУ с подозреваемыми. В частности, правозащитники выяснили, что в ведомстве до 2003 года применялась «сыворотка правды».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.