Оппозиция обжалует в КС связанные с церковью решения рады

Политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена обратиться в Конституционный суд с требованием признать незаконными все правовые акты, принятые Верховной радой против канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом 7 января заявил лидер оппозиции депутат Юрий Бойко.

«Мы пойдем в Конституционный суд, потому что по конституции церковь отделена от государства, и то, что политики вмешались, в частности Верховная рада, то это нарушение конституции, и мы подаем заявление в Конституционный суд о непризнании решений парламента в отношении церковных дел», — сказал политик в эфире телеканала «112 Украина».

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

Дарованный новой украинской церковной структуре томос об автокефалии, по мнению Бойко, лишь усилит противоречия и раскол в обществе.

20 декабря Верховная рада лишила УПЦ названия. С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Законопроект поддержали 240 парламентариев. В своем новом названии УПЦ должна указать принадлежность к Московскому патриархату. 22 декабря этот законопроект подписал один из инициаторов объединения православных раскольников в новую церковь — президент Украины Петр Порошенко

Томос об автокефалии «новой украинской церкви» был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Церемонию предварял молебен, на котором помимо Порошенко присутствовали глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

6 января, после утренней молитвы в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, Константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине документ о независимости новой структуры.

7 января руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского минкульта Андрей Юраш заявил, что томос о даровании автокефального статуса так называемой новой церкви на Украине на некоторое время вернется в Стамбул. В настоящее время на нем отсутствуют необходимые подписи членов синода Вселенского патриархата.

В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.