С нового года у россиян появились дополнительные выходные для прохождения медобследований

С 1 января нового года у россиян появились дополнительные дни отпуска, во время которых работники должны будут пройти диспансеризацию. Такие поправки зафиксированы в ст. 185.1 Трудового кодекса РФ.

Теперь большинство работающих людей раз в три года могут взять оплачиваемый выходной для прохождения медобследований. Кроме того, люди предпенсионного возраста (в течение пяти лет до выхода на пенсию), а также работающие пенсионеры для прохождения диспансеризации получат два дополнительных выходных дня в год.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, сотрудникам нужно написать заявление на имя работодателя и согласовать с начальством выходные дни.

До вступления в силу новых поправок, законодательством были предусмотрены обязательные медосмотры лишь для работников в сфере образования, здравоохранения, торговли, водозаборов, пищевых производств, а также людей, чья работа связана с источниками повышенной опасности.

Отмечается, то данные поправки в ТК РФ направлены на увеличение доступности всеобщей диспансеризации для работающих людей.

Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.