«Макаровский завхоз» Кукушкина третий раз меняет в ЗакС ковры за 3,6 млн рублей

После знакомства с командой Смольного и обсуждения представленных кандидатур, в ЗакС занялись обустройством интерьера и начали с ковров. Соответствующая госзакупка появилась на сайте 26 сентября.

Макаров Вячеслав Серафимович: 275 упоминаний

В сопроводительных документах говорится, что парламент покупает ковры и ковровые дорожки из чистой шерсти, красных, оливковых и кремовых оттенков на сумму более 2 млн 686 тысяч рублей, определить поставщика и получить товар рассчитывают не позже 1 ноября.

Техническое задание подробно излагает, чего ждут от поставщиков, там учтены все детали и заботливо приложены образцы. Это уже третья закупка ковров за неполные три года — создается впечатление, что они прямо-таки горят под ногами народных избранников.

За закупки всего необходимого на нужды Законодательного собрания отвечает начальник аппарата парламента Алена Кукушкина — ее фамилия стоит в техническом задании. Это настоящий ветеран госслужбы, который трудится в ЗакС с 2003 года.

Макаровский завхоз

 Алена Кукушкина пришла на работу в парламент вместе с Вячеславом Макаровым, тогда в качестве помощника. Одно время даже ходили слухи об их родстве — женщину называли женой племянника Макарова Евгения Кукушкина, но сам спикер их опроверг решительно, мол, никакая она мне не племянница, даже по мужу.

Родственница или нет, но человек, явно очень близкий Макарову, если уже 16 лет находится при нем и растет в карьере. Она успела поработать и на благо любимой муниципальной вотчины Макарова — в совете депутатов МО Чкаловское на Петроградке, одно время даже совмещая должность с работой в Заксобрании. Но позже оставила кресло муниципального депутата и сосредоточилась на работе в Мариинском возле любимого начальника, так постепенно и доросла до главы аппарата материального обеспечения. По сути, Алена Кукушкина — завхоз всея Мариинского дворца, так ее и называет пресса.

Должность выгодная и хлебная. В 2016 году она официально заработала на 400 тысяч больше шефа, задекларировав доход в 5,5 млн рублей (Макаров тогда обозначил сумму в 5,1 млн), в прошлом году доход был скромнее — в 3,3 млн, но все равно на втором месте среди всех работающих в парламенте. Такое возможно, если она получает премии, много превышающие ее зарплату и, по всей видимости, начальство щедро их выдает за разные заслуги.

Ходят тут всякие

Должность Кукушкиной в парламенте никак с депутатской работой не связана, но скандальными публичными инициативами она все же отметилась. В 2015 году предложила ввести обязательное сопровождение аккредитованных журналистов сотрудниками пресс-службы, а идущих по разовым пропускам — не пускать дальше управления по информации и общественным связям.

Зачем, никто тогда так и не понял — возможно, просто дрожит за имущество, по извечной завхозовской привычке. Но журналисты встретили это предложение футболками «Нет цензуре!» и едкими нападками на нее, конфликт Кукушкиной с городской прессой смог уладить лишь Макаров лично.

Скандальные закупки

Как упоминали выше, Кукушкина отвечает за закупки, и в 2017 году на эту часть ее работы обратили пристальное внимание не только журналисты, но и проверяющие из антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл».

Аудиторы проанализировали закупки ЗакС и нашли нарушения в закупках по аренде автомобилей в 2016 году, которые подтвердила и антимонопольная служба. Ответственные лица нарушили закон о конкуренции, заключив контракт на три года с единственным поставщиком без предварительных торгов.

На Алену Кукушкину эта история никак не повлияла (возможно, Макаров опять вступился), и она осталась при своем месте. Возвращаясь к истории с коврами можно вспомнить, что в 2017 году признали несостоявшейся еще одну закупку на сумму более 2 млн рублей — по той же причине, то есть, из-за нарушений правил конкуренции, но следующая — на 5,3 млн, уже состоялась и подозрения не вызвала.

Сейчас аукцион на поставку ковров в ЗакС только стартовал и предложений от поставщиков еще не видно, но столь частая смена дорогих и долговечных предметов интерьера во дворце не может не насторожить и не заставить подумать, какие еще тайные источники дохода могут быть у скромного завхоза ЗакС, кроме премий за хорошую работу, и почему на нарушения высокое начальство смотрит сквозь пальцы.

Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.