«Левада-центр»: больше россиян стали чувствовать ответственность за события в стране

«Левада-центр» на основании своего соцопроса сделал вывод, что больше россиян стали чувствовать ответственность за происходящее в России, — пишут «Ведомости».

Доля «сознательных» граждан выросла за последний год с 9 до 28%.

Ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов (в 2017 — 14%), а за ситуацию в своей семье – 92% (2017 — 91%).

Семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «На втором и третьем уровнях – работа и дом, но эта доля в два раза ниже». 

Наибольшее дистанцирование от ответственности и влияния фиксируется в отношении города и страны, но за прошедший год осознание этой ответственности существенно выросло: «Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские – пенсионную реформу, рост цен. 

На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности»».

Источник: vesma.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.