Енот с помойки на улице Пулковской — история не одного спасения

В конце октября петербуржцы стали свидетелями ужасной истории. В Московском районе города неизвестные выбросили енота на помойку вместе с его «домиком». Животное было напугано, забралось на забор и понятия не имело, как себя вести, когда его обнаружили прохожие. С помощью неравнодушных граждан зверя удалось изловить и поместить на временное проживание у одной из местных жительниц.

Эта история до глубины души тронула наших читалей. В редакцию Neva.Today поступали сообщения и вопросы, как помочь несчастному еноту, а также предложения забрать его домой. Петербуржцы интересовались дальнейшей судьбой зверя. Журналисты Neva.Today разыскали новых владельцев животного.

Спасатели енотов

После того как енота с Пулковской к себе в ванную забрала горожанка Елена, за зверем приехали волонтеры. Это неформальное объединение, которое занимается помощью енотам-отказникам. Как рассказывает один из активистов Дмитрий Тарасов, все люди, состоящие в их группе, сами владельцы енотов. Но только ответственные. Это жители разных городов России, которых объединила любовь к этим животным.

«У большинства из нас еноты отказные — мы не первые их владельцы. Но, очень надеюсь, что последние. Мы хотели зарегистрировать какую-то организацию общественную, но пока что «руки не дошли». Просто, когда мы узнаем, что какой-то енот попал в беду, мы принимаем все меры, чтобы спасти и как-то устроить его судьбу, — рассказывает Дмитрий. — Кошкам и собакам помогают многие, хотя тоже ситуация не очень в этой сфере. А вот енотам не помогает пока никто, кроме нас. Это требует определенных навыков, знаний, упорства, поскольку отловить сбежавшего, потерявшегося, выброшенного енота в сотни раз сложнее, чем кошку или собаку».

Дмитрий работает зоопсихологом, он изучает зверей и применяет различные методы работы с поведением на практике.

Енот с Пулковской: пока без постоянного дома, но уже с именем

Команда волонтеров прибыла к девушке Елене забрать енота. По словам добровольцев, он был в очень неплохом состоянии. Было видно, что зверю обеспечили хороший уход — он был чистый и упитанный. Кроме того, легко шел на контакт.

«Его достаточно хорошо кормили, за ним явно ухаживали. Тем более странно, что его просто так взяли и выбросили. А выбросили его абсолютно точно, поскольку он не мог сам сбежать на помойку со своим домом. Еноты обычно живут у людей в отдельных комнатах, на переоборудованных лоджиях либо в специальных вольерах. Когда люди держат енота в квартире, то, поскольку это животное древесное и перемещается преимущественно по вертикали, клетка, вольер для них обычно делаются из шкафа. Вот именно такой переоборудованный шкаф вместе енотом выкинули на помойку», — рассказывает Дмитрий.

По его словам, зверь быстро понял, что никто из волонтеров ему зла не желает, и пошел на контакт. Теперь он живет у девушки с богатым опытом по «енотовой» части. Там его чешут, кормят и постоянно общаются. Волонтеры назвали его Кай.

Когда Кай начнет искать дом

Каждому животному с улицы, попавшему в руки к волонтерам, нужно пройти так называемый карантинный период. Обычно это две недели. Все это время животное содержится отдельно от других зверей, его практически не показывают гостям, за ним наблюдают: если есть подозрения на заболевания, то проверяют анализы. Но вообще, еноты — звери с сильным иммунитетом, рассказывает Дмитрий. Они редко чем-то болеют и нечасто становятся переносчиками болезней. А домашние еноты тем более.

Теперь Кай должен будет две недели проходить карантин и психическую адаптацию. Его заново учат жить бок о бок с людьми — с ним общаются (а с енотом нужно общаться не менее трех часов в день, чтобы он не одичал), приучают есть с рук. Кай явно не был енотом «на выгуле», поэтому история с помойкой стала для него настоящим шоком.

Кай — далеко не единственный, кому требуется новый дом. Енотов волонтеры находят с завидной регулярностью. Именно сейчас ищет себе новую семью еще один спасенный зверь по кличке Сессиль.

История енота Сессиля — умного и опасного

Сессиля волонтеры обнаружили за пару недель до истории с Каем. Этот зверь минимум полтора месяца жил в подвале жилого дома на Новочеркасском проспекте. С пропитанием помогали сердобольные старушки — они быстро сообразили, что зверь предпочитает овощи и фрукты (кроме того, их не отбирают местные подвальные коты). Зверь еду принимал, а вот в руки не давался. За прошедшее время животное сильно одичало. Теперь оно не доверяет людям и неохотно идет с ними на контакт. Чтобы отловить его, у волонтеров ушло восемь дней.

«Достаточно большой компанией мы дежурили в подвале. По-разному пытались отловить енота — и загнать, и поймать, и подманить. Еноты активны в основном ночью, поэтому приходилось ловить его в темное время суток к большой радости жителей дома. Поймать зверя удалось только при использовании специальной  автоматической ловушки — живоловки», — вспоминает Дмитрий.

По его словам, Сессиль, как и многие еноты, оказался крайне сообразительным. Прежде чем его изловили, ему несколько раз удавалось обманывать ловушку с лакомством-приманкой, .

«За это время он очень хорошо покушал, несколько раз обчищал живоловку и ни разу не попался. Мы уже совсем отчаялись его отловить, но видимо в какой-то момент он утратил бдительность, случайно задел что-то, и дверь захлопнулась. Но, если бы мы промедлили, он бы выбрался. До этого он один раз попался, отодвинул крышку и выскользнул. Еноты — сильные звери», — поделился Дмитрий.

Когда енота поймали, оказалось, что он истощен. Тогда думали, что попалась самочка и назвали ее Сессилией, но в итоге животное пришлось переименовать. Сейчас он уже прошел карантинный период — понятно, что зверь здоров. По крайней мере, физически. Он нормально питается и хорошо себя чувствует. Кроме того, Сессилу уже активно ищут новую семью.

«Это енот-интроверт. Ему нужен дом, где с ним не будут очень много общаться. Или будут иметь большое терпение к нему. Сессиль и Кай — два совершенно противоположных енота. Кай — экстраверт. Он любит общение, — отмечает Дмитрий.

Взять домой енота: о чем нужно знать

Для того чтобы взять себе домой енота, мало только желания. По словам Дмитрия, если речь идет об их подопечном, то волонтеры должны убедиться, что зверю больше не придется испытать тех несчастий, что его постигли. Кроме того, будущие енотовладельцы должны осознавать, на что они идут.

Во-первых, желающим завести енота нужны соответствующие знания и навыки. Будущие владельцы должны хорошо понимать физиологию и психологию этого зверя. Еноты — животные, которые ловко скачут по деревьям и обыкновенно живут возле водоемов. Они всеядные и дикие. Чтобы выжить в естественных условиях, природа наградила их быстрой реакцией, очень острыми зубами и хорошим умом.

Во-вторых, для жизни с енотом вам потребуется достаточно много свободного времени. Если с таким зверем общаться меньше 3-5 часов в день, то у него останется слишком много энергии и он начнет дичать. Когда енот дичает, он становится опасным для других животных в доме, для людей и для интерьера в вашей квартире. Енот способен достаточно легко открыть замок и отогнуть решетку клетки. А затем зверь будет лазать по стенам и занавескам, забираться во все ящики и обследовать все углы, ну и, конечно, все ломать.

«У енота нет понятия «хозяин», а есть понятие «семья». Он испытывает привязанность к людям, с которыми живет, но это не как с кошками и собаками. Это как партнерство», — объясняет Дмитрий.

В-третьих, вам понадобятся терпение и готовность к травмам. Людям, которые боятся крови, царапин, укусов, людям с низким болевым порогом и тонкой кожей категорически противопоказано заводить себе подобных зверей. Даже в игре и при обычном общении енот очень ощутимо кусается и царапается. Даже жесты привязанности болезненны для человека. Кроме того, еноты очень импульсивны. Они подвержены смене настроения. В порыве гнева зверь может сильно навредить человеку. Причем обычно еноты поражают самые уязвимые места — вены, кровеносные сосуды, сухожилия и так далее. Людям, не готовым к подобным последствиям, не стоит даже появляться в контактных зоопарках, не то что держать енотов.

В четвертых, стоить помнить и о финансовой составляющей, при содержании енота это очень важный пункт. Эти животные едят хороший собачий корм, а также овощи, фрукты, орехи, растительную пищу. От качества питания зависит состояние здоровья зверя. Кроме того, ему нужно ветеринарное обслуживание: прививки, обработка, осмотры. Также нужно не забывать о расходах на лечение людей, которые получили травмы от енотов.

Однако, и это не основные траты. Главное — содержание вольера для енота. Его сооружение и последующий постоянный уход. Также зверю нужны игрушки, тазики для полоскания, туалет и т.д. Кроме того, надо быть готовым, что енот может испортить довольно много вещей — мебель, бытовую технику, книги, обои.

Прежде чем заводить своего зверя, нужно пообщаться с уже прирученными енотами, советует Дмитрий. Например, сходить в гости к енотовладельцам или посетить контактный зоопарк.

Почему люди выбрасывают енотов на улицу

По словам Дмитрия, еноты оказываются на улице, поскольку их владельцы оказываются совершенно не готовыми к их содержанию. Большинство людей руководствуются просмотром видео в Youtube, где эти животные представлены милыми и домашними, с сожалением говорит волонтер.

В реальности еноты действительно очень умны и легко приучаются к туалету. Если с ними установлен контакт — они очень легко дрессируются. Но люди не учитывают сложности содержания енотов. После первой серьезной травмы от зверя избавляются. Или после первого серьезного разрушения — нового телевизора или компьютера, мебели или свежего ремонта.

«К сожалению, несколько лет назад браконьеры придумали продавать щенков енота. Тогда мех енотов сильно упал в цене. С каждого детеныша они получали по 40 тыс., рублей, что называется «впарив» их как милого домашнего зверька. И таким образом наплодилось множество енотов, которых некуда девать. Ситуация критическая. Конечно, со временем цены на щенков енотов упали, но их все равно продолжают продавать», — рассказывает Дмитрий.

Волонтер говорит, что пристраивать енотов все сложнее. Приюты для диких животных, зоопарки, контактные зоопарки, специальные комнаты и дома переполнены отказными животными.

Куда обратиться за помощью или с предложениями

Узнать о енотах больше или получить помощь можно разными способами. Например, существует форум, где енотоводы регулярно общаются: енот-полоскун.ру. Также волонтеры советуют разговаривать с владельцами енотов, контактных зоопарков, приютов.

В Петербурге помощь горожанам оказывает группа инициативных людей, в которой состоит Дмитрий. Пока их объединение никак не называется, но уже имеет группы в социальных сетях. Самая крупное сообщество — «Енотская правда» во «Вконтакте». Здесь можно задать интересующие вопросы и предложить, например, помощь, выразить желание взять себе домой енота.

«Мы существуем на собственные средства. Разумеется, если кто-то предлагает нам помощь, в том числе и финансовую, мы не отказываемся. Но и специально денег ни на что не собираем. Это наша принципиальная позиция», — отмечает Дмитрий.

Если вы обнаружили енота, то не стоит пытаться самостоятельно трогать или ловить его. Можно попытаться заманить его в какую-то ловушку и закрыть, но нужно быть осторожным, поскольку эти звери могут нанести серьезные травмы. Лучше связаться с волонтерами через группу и рассказать о своей находке.

Источник: neva.today

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.