Турецкая прокуратура рассказала подробности убийства журналиста Хашкаджи. Его задушили сразу после входа в консульство Саудовской Аравии

Журналиста Джамаля Хашкаджи задушили сразу после того, как он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, затем его тело расчленили и уничтожили. Операция по устранению обозревателя The Washington Post была спланированной. Об этом 31 октября сообщает Associated Press со ссылкой на турецкую прокуратуру. 

Прокуроры подчеркивают, что cаудовская сторона мало помогает в расследовании этого дела, так как у правоохранительных органов до сих пор нет информации о местонахождении тела, убийцах и плане операции. 

Напомним, что журналист Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября, после того как зашел в саудовское консульство в Стамбуле. Туда он прибыл для получения документов, которые позволили бы ему жениться на гражданке Турции. Невеста журналиста в день исчезновения прождала его у входа в здание в течение пяти часов, после этого сотрудники дипмиссии сказали ей, что тот уже ушел.

Власти Саудовской Аравии заявили, что журналист пропал после того, как вышел из здания дипмиссии. Турецкая полиция провела в здании обыски и обнаружила улики, доказывающие версию убийства. Чуть позже Эр-Рияд признал факт гибели журналиста, по этому делу в Саудовской Аравии задержали 18 человек.

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист писал статьи для The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, нередко критикуя короля и всю правящую семью. До эмиграции Хашкаджи был одним из советников короля.

Источник: fontanka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.