Петербургские депутаты хотят ввести понятие «водный мотоцикл», чтобы запретить гидроциклистам обливать прохожих

Петербургские парламентарии хотят ввести в федеральном законодательстве понятие «водный мотоцикл», чтобы подчинить владельцев аквабайков определенным нормам и правилам. Депутаты поддержали предложение на заседании комитета по законодательству 2 ноября.

Как сказано в пояснительной записке к документу, уровень благосостояния населения повысился, многие горожане покупают аквабайки, однако такое понятие в нормативных актах представлено хаотично. На данный момент гидроциклы передвигаются по воде по правилам маломерных судов. В законопроекте также прописаны: необходимость сдавать в аренду гидроциклы только по договору, поддержание аквабайка в нормальном техническом состоянии, а также другие права и обязанности для владельцев и арендаторов.

Как заявил на заседании комитета заместитель директора Агентства внешнего транспорта Дмитрий Куклин, каждый год в Петербурге погибают люди на гидроциклах. Виной тому, по его словам, невозможность отрегулировать правила их передвижения.

«Мы просили поставить в акватории Невы знак «движение гидроциклов» запрещено, но нам сказали, что могут поставить только знак, касающийся маломерных судов», – рассказал представитель Агентства. Также чиновник сообщил, что новый термин необходим и потому, что гидроциклисты постоянно хулиганят: окатывают водой проходящих по набережной людей.

Депутаты согласились с таким подходом, однако председатель комитета по законодательству Денис Четырбок заметил, что зачастую таким образом парни знакомятся с девушками.

Предполагается, что документ вынесут на заседание Законодательного собрания, после чего отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Справка:

Отметим, в декабре прошлого года вышло постановление Смольного, которое запрещает плавание, как следует из текста, именно на водных мотоциклах по следующим водным объектам: Кронверкский пролив, р. Фонтанка, р. Мойка, Зимняя канавка, Ново-Адмиралтейский канал, Крюков канал, канал Грибоедова.

Аквабайки выдавливают с каналов лет 10, с тех пор как им запретили появляться в центре города. Сейчас на них можно кататься только по Неве. Однако громкие проезды под видовыми мостами небольших рек давно уже стали привычной картиной, как и нарочно облитые водой пешеходы.

Источник: fontanka.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.