Химический запах из канализации на севере Петербурга вызвал растворитель. В колодцы слили практически чистый уайт-спирит

Пробы воды из канализации, которые взяли после массовых жалоб жителей северных районов Петербурга, показали наличие в воде «нефтяных растворителей». Их концентрация в пробах достигала 80%. 

Как сообщили «Фонтанке» в ГУП «Водоканал» 1 ноября, такие выводы лабораторий позволяют предположить, что химию в канализацию слили в чистом виде. Пробы показали наличие алканов, ароматических углеводородов и алкильных производных, характерных для бензиновой фракции нефти. Эти вещества могут встречаться одновременно, например, в растворителях типа уайт-спирит. Их сброс в системы водоотведения запрещен. Анализ проб проводили сразу три лаборатории – Центр гигиены и эпидемиологии, Центр экологической безопасности РАН и химико-аналитический центр «Арбитраж» НИИ имени Менделеева. 

Как отмечалось ранее, на общую работу системы водоотведения сброс не повлиял. Пробы сотрудники Водоканала, в том числе, брали возле станции метро «Академическая». Место сброса установить не удалось – источник может находиться на площади в 250 квадратных километров. На едкий запах из канализационных люков 17 октября жаловались жители Калининского, Выборгского и Приморского районов.

 

Источник: fontanka.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.