В Прибалтике кипят алкогольные войны

Загрузка…

Материалы по теме

На бутылки с алкоголем будут клеить фотографии трупов

Жерар Депардье находит в себе много общего с Путиным

Таблетка от алкоголизма прошла испытания и появится в продаже

Латвия и Эстония оказались на грани холодной войны из-за акцизов на алкоголь.

Борьба с пьянством, начатая в Эстонии в 2015 году, обернулась непредсказуемыми последствиями.

В начале 2015 года Эстония объявила «пьянству бой» и повысила акцизы на алкоголь. В результате количество покупаемого алкоголя сократилось до исторического минимума. В 2018 году в Эстонии приходилось 10 литров на каждого жителя страны в год в пересчете на чистый спирт.

Что же касается выпиваемого алкоголя, то здесь показатели несколько иные. Дело в том, что в соседней Латвии акцизы на алкоголь в 1,5-2,5 раза ниже, как следствие, бутылка пива стоит в среднем 1 евро (в Эстонии — 1,4 евро).

Разница в ценах привела к развитию алкотуризма: на границе Латвии начали строить алкошопы. Потери от повышения акцизов для эстонского бюджета составили 30 млн евро в год, что немало для такой небольшой страны.

Но это, что называется, лишь одна сторона медали. По оценкам экспертов, реальные потери Эстонии составляют как минимум 100 млн евро в год: средний алкотурист оставляет в Латвии ежегодно тысячу евро, закупая помимо алкоголя различные продовольственные и непродовольственные товары, заливая в бак горючее и так далее. Траты за одну поездку составляют 100-250 евро на человека.

В итоге Эстония решила снизить акцизы с 1 июля этого года, что не понравилось Латвии, которая обвинила соседей в развязывании акцизной войны и пообещала поднять свои собственные акцизы, чтобы уравнять алкоголь в цене с эстонским алкоголем.

Одна беда — на поднятие акцизов Латвия запросила «переходный период», который будет длиться не менее пяти лет. Эстония не поверила соседям. Тогда те решили тоже начать снижать акцизы на алкоголь.

Уже с 1 августа акциз на крепкий алкоголь в Латвии снижен на 15% (в Эстонии с 1 июля он был понижен на 25%). По мнению властей Латвии, это позволит сохранить цены на алкоголь ниже, чем в Эстонии, и, таким образом, удержать алкотуристов.

К тому же эстонцы не единственные, кто едет к латвийцам за спиртным. Уже много лет в Прибалтику ездят алкотуристы из Финляндии. Причем до повышения акцизов на алкоголь в Эстонии они предпочитали ездить туда, теперь же вместе с эстонцами они едут в Латвию.

Для сравнения: акциз на крепкий алкоголь в Финляндии в два раза выше, чем сегодня в Эстонии, в три раза выше, чем в Латвии, и в 3,5 раза выше, чем в Польше.

…А ЧТО У НАС?

С 1 января этого года розничная цена на водку увеличена на 10 рублей — до 215 рублей за 0,5 литра. На Украине бутылку водки можно купить за 60 гривен (около 150 рублей). А водка в розлив стоит уже 20 гривен за литр, то есть поллитровка в розлив обойдется всего лишь в 25 рублей! Причем речь идет о водке заводского производства: «Пшеничную» в таре по 10 литров водочные заводы продают по цене от 150 гривен.

Однако из-за напряженных отношений между Россией и Украиной алкотуризм не развивается. Другое дело, белорусы. Они охотно едут к соседям-украинцам, чтобы выпить рюмочку-другую, да и с собой прихватить.

Привезти алкоголь в Россию с той же Украины не так-то просто. Она не входит в Таможенный союз, и потому на ввоз алкоголя с Украины распространяются общие правила ввоза алкоголя из-за рубежа.

А они в РФ довольно жесткие. Так, привезти бесплатно из-за границы можно лишь три литра спиртных напитков (крепость не важна). Плюс еще два литра можно привезти, заплатив на таможне пошлину (10 евро за литр).

Если же вас поймают на границе, например, с шестью литрами спиртного, штраф составит 5 тыс. рублей плюс конфискация.

Если же вы попытаетесь ввезти крупную партию, то вас ждет от 5 до 12 лет тюрьмы и штраф до миллиона.

Так что бутылка может влететь в копеечку. Кстати, аналогичные ограничения действуют и в Европе: в большинстве стран разрешено ввозить не более литра крепкого алкоголя.

Однако алкоголь можно спокойно перевозить между странами, где нет таможенного контроля, например внутри Евросоюза. Неограничен ввоз алкоголя в Россию из стран Таможенного союза, куда, помимо Белоруссии и России, входят Киргизия, Армения и Казахстан.

Самая дешевая водка в Казахстане — от 800 тенге, или около 130 рублей за бутылку.

Что же касается Армении и Киргизии, то цены на алкоголь от российских там почти не отличаются. Так, в Киргизии цена на водку начинается от 170 рублей, средняя цена на пиво в Армении и Киргизии — 50-60 рублей за пол-литра.

К тому же развитию алкотуризма из России мешают большие расстояния и высокая цена на авиабилеты (слетать из Москвы в Армению и обратно стоит от 10 тыс. рублей, в Нурсултан — в два раза дороже). Но сопредельные с государствами ТС российские регионы, конечно, пользуются этой разницей и уже проложили алкотропу.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.