Треть всей молочки – развесистая пальма

Россия стремительными темпами закупает пальмовое масло.

На днях Росстат сообщил, что за два квартала этого года импорт пальмового масла и его фракций вырос до 652 тыс. тонн. Это на 23,8% больше показателей соответствующего периода прошлого года.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, где это масло окажется в результате. Все правильно — на наших столах в составе мороженого, масла, сметаны и других молочных продуктов и в кондитерке.

Если сбудутся прогнозы экспертов, то в 2018 году мы шагнем за 1 млн тонн. По этой цифре косвенно можно судить и об объемах фальсификата в продуктах питания.

СМАЖЬ ЖЕЛУДОК «ПАЛЬМОЙ»

Можно, конечно, вспомнить, что пальмовое масло используется еще и в производстве косметики, а в Европе — в основном в виде биотоплива, но, зная российские реалии, маловероятно, что резкий импорт «пальмы» в нашу страну связан с косметическим или топливным бумом. Особенно если вспомнить, что собственное производство молока в России уже давно не покрывает потребности страны и год от года ситуация только ухудшается. В итоге растительные заменители нагло вытесняют молоко из отечественных молочных продуктов.

— Недобросовестный производитель из тонны молока может изготовить до трех тонн фальсификата, получая суперприбыль и абсолютно безнаказанно уничтожая добросовестных производителей, продукция которых не выдерживает ценовой конкуренции с подделками.

Развитые страны потребляют пальмовое масло для производства дизельного топлива, технических смазок и мыла, а в России его — причем не пищевое, а техническое — едят! — возмущается в разговоре с корреспондентом «МН» доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев. — Увеличение импорта пальмового масла будет способствовать тому, что россияне будут быстрее умирать.

Рафинированное пальмовое масло — это бесчеловечный проект по сокращению нашей жизни. Судите сами: ВОЗ призывает ограничить потребление насыщенных жиров (пальмовое масло — это насыщенные жиры. — Ред.), а наши производители стараются еще больше запихнуть их во все продукты. Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев.

Фермер-сыровар Олег Сирота тоже критически оценивает происходящую в стране ситуацию:

«Уничтожив российские деревни, чиновники пустили под нож стада буренок и обрушили цены на натуральную молочку. В результате немцы пальмовым маслом смазывают рельсы, а русские — свои желудки».

ИМЯ ИМ ЛЕГИОН!

Инспекторы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МВД постоянно проверяют сомнительных производителей молочки, но меньше их почему-то не становится. Какие бы санкции ни грозили фальсификаторам, они не боятся подделывать, потому что прибыль дороже риска, а сумма наказания смешная — от 100 до 300 тыс. рублей. Хотя производство фальсификата — мошенничество и может грозить даже уголовной ответственностью, так строго наказывать производителей редко кто решается. А зря. Глядишь, хороший урок был бы для других нарушителей. Пока мы будем делать вид, что караем фальсификаторов, они будут делать вид, что производят настоящую молочку.

О засилье подделок — когда реальный состав кардинально отличается от того, что указан на упаковке, — сигнализирует Россельхознадзор. По данным надзорного органа, в прошлом году объем молочного фальсификата составлял 30%!

По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит даже до 60%. При этом, напомнил Дмитрий Еделев, в мае этого года Роскачество проверило 59 молочных брендов, из которых некачественных и фальсифицированных оказалось 38, но… никто так и не был наказан. «Получается, — констатирует наш собеседник, — как в басне: Васька слушает, да ест».

Навести порядок не удается даже в детских учреждениях. Наша газета уже не раз писала о вопиющих случаях нарушений, выявленных проверяющими то в школах одного региона, то в детских садах другого, а «боевые сводки» по-прежнему не иссякают — поставщики не стесняются поставлять в образовательные заведения низкосортные и порченые продукты, а директора, экономя средства, заключают договоры на их поставку.

В таких случаях руководители бюджетных организаций ориентируются, судя по всему, не на требования к продуктам и известные среднерыночные цены (кило сливочного масла они не стесняются закупать даже за 190 рублей), а исходя из желания сэкономить. Как знать, может, за такую бережливость бюджетных денег еще и премию в управлении образования выпишут.

Неудивительно, что госинспекторы в ряде регионов периодически находят в школьных и детсадовских столовых творог, сметану и молоко с кишечной палочкой и превышением бактериальной обсемененности, а в учреждениях социальной сферы — синтетические кефир, молоко и ряженку, имитирующие вкус натуральных продуктов, а под видом сливочного масла, творога и сыра — суррогат из растительных масел. Смысла перечислять регионы нет — этим грешат все без исключения.

Руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный, где также были зафиксированы нарушения, вынужден констатировать: «По итогам проведенных мероприятий мы проинформировали органы здравоохранения, образования и социальной защиты населения о недобросовестных производителях и поставщиках недоброкачественной продукции в подведомственные учреждения, однако недавний отбор проб показал, что ситуация не меняется: в учреждения бюджетной сферы продолжает поступать некачественная и не соответствующая требованиям технических регламентов молочная продукция».

То есть одних ловят, наказывают, а им на смену приходят новые и имя им легион? Даже на Кубани, где, казалось бы, все свое, родное, департамент контрактной системы сообщил, что в первом полугодии этого года молочную продукцию в школы и сады Краснодарского края реализовывали 47 предприятий разных форм собственности, из которых только… три —

производители молока.

ПРИБЫЛЬ ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ

В России неоднократно пытались бороться с засильем пальмового масла. Минсельхоз требовал полностью запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и ввести импортные квоты на пальмовое и иные растительные масла.

Пару лет назад некоторые депутаты Госдумы настаивали на том, чтобы информация о наличии пальмового масла в продукте занимала не менее 30% от упаковки. Ни одна из инициатив не прошла, и в Россию пальмовое масло втекает бурным потоком.

Между тем в Евросоюзе уже действуют новые требования к качеству пищевой продукции, запрещающие использовать вредоносные растительные масла, к числу которых относится и пальмовое.

В Европе уверены, что при рафинировании (высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначальных цвета и запаха) в пальмовом масле образуются вещества 2-MCDP, 3-MCDP и глицидиловые эфиры. Это признанные канцерогены и мутагены, отрицательно влияющие на печень, почки, сердечно-сосудистую и половую системы.

Вот уже и Индия ввела заградительные импортные пошлины на «пальму». Даже Нигерия хочет запретить импорт пальмового масла. У России, как всегда, свой особенный путь — наращиваем импорт пальмового масла и плевать с высокой колокольни на здоровье своих граждан.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.