Долги россиян за ЖКХ проверят чиновники и соберут коллекторы

Сразу две заботливые руки потянулись к долгам граждан за жилищно-коммунальные услуги — с разными, надо сказать, целями.

Во-первых, этими долгами собирается заняться «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». Ее руководитель уже сетует, что коллекторам перепадает не более 5% от общей задолженности россиян. Это можно понять: официальная работа коллекторов теперь осуществляется в соответствии с законом о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, и ее рентабельность довольно существенно понизилась. 

А в случае с долгами по ЖКХ речь идет о пироге в более чем 500 млрд рублей. Понятно, что компании, действующие на рынке предоставления услуг ЖКХ (вода, тепло и т. д.), заинтересованы в том, чтобы вернуть хоть какую-то часть этих денег.

    Цифра недели: 2,8 миллиона россиян не платят по долгам, но ездят за границу

Ситуация осложняется еще и тем, что судебные приставы формально исключены из числа тех, кто мог бы помочь взыскать долг. Согласно упомянутому закону, он не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. За одним исключением — в случаях передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим такую деятельность (по возврату просроченной задолженности физических лиц) в качестве основного вида деятельности. Какой подарок коллекторам был сделан, оценили?

    В Хабаровске проверят коллекторов из-за непристойных фото семьи должника

Но чтобы предупредить возможные негодования населения, в дело вступила Госдума. Нет, не вмешалась — так получилось. Законопроект, о котором пойдет речь, был в числе приоритетных еще весной этого года. Так сами законодатели решили — и сами же проигнорировали свое самим себе поручение. Нижняя палата парламента решила, что граждане больше не должны будут доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Это — одно из условий предоставления всяческих субсидий и компенсаций. Теперь всю подобную негативную информацию должны будут получать из формирующихся баз данных чиновники сами.

Соразмерно ли одно с другим (передача коллекторам долгов по ЖКХ — и то, что теперь не нужно бегать за справкой самостоятельно), решайте сами…

    Полный тезка сына главы «Ростеха» задолжал по платежам за «коммуналку»

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.