Отток вкладов населения из банков ускорился

Сбербанк сообщил, что в сентябре отток средств населения с валютных счетов составил $0,9 млрд. За два месяца граждане забрали из Сбербанка $2 млрд

Евгений Разумный / Ведомости

Сбережения населения сокращаются в банках второй месяц подряд. В августе отток составил 0,6%, в сентябре – 0,8%, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. В абсолютных значениях за сентябрь вклады сократились на 218 млрд руб. до 27,2 трлн руб., уточнил он.

Во многом это было связано с двумя факторами: тарифной политикой крупных банков, которые привлекали вклады по не очень привлекательным ставкам, и медийным эффектом обсуждения валютного курса, дедолларизации экономики, сказал Поздышев.

Валютные вклады в последние два месяца сокращались, но перетока валютных сбережений граждан из госбанков (они были включены в список организаций, к которым могут быть применены новые более жесткие санкции, в частности ограничивающие расчеты в долларах) в частные банки не наблюдалось, следует из его слов: «То, что мы наблюдали, – это снятие валютных вкладов и, по сути дела, заполнение ячеек». При этом Поздышев подчеркнул, что «регулятор не видит сейчас влияния фактора новых санкций США на динамику вкладов».

Банки

В сентябре россияне забрали из Сбербанка $900 млн

За два месяца отток с валютных вкладов достиг $2 млрд

Размер валютно-обменных операций сейчас не превышает привычные нормы, «вклады начинают возвращаться», сообщил Поздышев. ЦБ ожидает, что в октябре-ноябре отток вкладов прекратится, а в ноябре-декабре начнется их рост. Банки повышают ставки вкладов, а публичные обсуждения конвертации валютных вкладов не затронут массового вкладчика, сказал он.

«Ведомости» ожидают комментариев представителей крупных банков.

В пятницу, 5 октября, Сбербанк сообщил, что в сентябре отток средств населения с валютных счетов составил $0,9 млрд. За два месяца граждане забрали из Сбербанка $2 млрд.

Главный фактор, спровоцировавший клиентов Сбербанка забирать валютные вклады, – угроза новых санкций со стороны США, рассказывал гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Кроме того, население могли напугать и разговоры о принудительной конвертации валютных вкладов. Аналитик БКС Елена Царева также говорила о том, что вкладчиков Сбербанка могли напугать риски конвертации валютных депозитов в рубли в случае введения новых санкций в отношении госбанков.

Источник: vedomosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.