Новости Оранжевого

17.12.2018
Если посмотреть на ситуацию на валютном рынке в ретроспективе, то можно заметить интересный факт: несмотря на все политические и экономические встряски, валютная пара доллар/рубль за последние три месяца не покидала вполне определённого коридора «65 на 68», плюс-минус несколько копеек. Ни обвал цен на нефть на 31% (с 86 до 59 долларов за баррель), ни риски «настоящих» санкций не вывели эту валютную пару из узкого диапазона колебаний. Этому факту, если он сформировался надолго, можно лишь порадоваться. Только валюта с очень низкой волатильностью по отношению к крепким резервным валютам может рано или поздно привлечь внимание долгосрочных инвесторов, и, главное, вызвать доверие собственного населения. Можно ли предположить, что это сознательная политика Банка России? Нельзя этого исключать: уж слишком сильны были негативные факторы для рубля, но он устоял. Будем наблюдать.
На прошедшей неделе Банк России поднял учётную ставку на 0,25% до уровня 7,75%. Сделано это было в целях предупреждения инфляционного всплеска, который ожидается в первом полугодии 2019 года. Рост НДС с 1 января 2019 с 18% до 20% будет непосредственно отражён в ценах товаров и услуг. Центробанк России ожидает рост инфляции в 2019 году до 5%-5,5% с текущих уровней 4%-4,2%. Впрочем, регулятор ожидает снижения ставок в 2020 году вновь до 4%. Уровень роста ВВП России прогнозируется в 2019 году Банком России на уровне 1,2%-1,7% против оценки этого года 1,5%-2%. Некоторое снижение темпов роста — это и есть плата за рост налоговой нагрузки.
Участники рынка уже в начале января ожидают «развязки» ситуации с санкциями против крупных российских банков. Впрочем, как это прозвучало на одном из недавних инвесторумов, на текущий момент есть мало шансов, что заявленный максимально негативный сценарий будет реализован. Участники рынка ожидают, что санкции постигнут 1-2 не самых значимых банка. Если это так и произойдет, рубль вполне может и укрепиться.
Главное, чтобы при этом не было негативных внешнеполитических событий. ФРС США на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос нового повышения ставок. В условиях появления признаков замедления экономики рынок начинает «ставить» на то, что американский регулятор возьмёт в 2019 году паузу по дальнейшему повышению процентных ставок. Если это произойдёт, то доллар может ослабнуть к большинству валют в первом полугодии 2019 года. А вот второе полугодие следующего года может стать очень интересным и событийным.
Но об этом мы поговорим в следующем обзоре, который будет посвящён прогнозам на 2019 год как инвестбанков, так и нашим собственным.
Доллар: 66,7 Евро: 75,3

Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый

Источник: creditpower.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.