Новости Оранжевого

06.11.2018
Наступающая неделя с высокой вероятностью станет определяющей для направления курса движения российской валюты. Временное затишье заканчивается, и можно ожидать в ближайшие дни ряд громких заявлений в отношении санкций против нашей страны. Дело в том, что 6 ноября пройдут выборы в американский Конгресс, и если большинство в палате представителей получит демократическая партия, то можно ожидать резкого нарастания санкционного давления. Напомним, речь идёт в том числе о замораживании на корсчетах американских банков средств семи ведущих российских банков. «Подливает масла в огонь» и недавнее заявление президента США, который подверг сомнению возможность встречи президентов России и США 11 ноября на полях саммита в Париже. Иными словами, развязка близка. Но также важно заметить, что если кулуарные переговоры сторон пройдут успешно, и США не объявят санкции в последующие несколько недель, то вероятность укрепления курса рубля в ноябре с выходом из текущего бокового тренда значительно возрастет. То есть при определённом сценарии рубль пойдёт не на 74, а на 60. Макроэкономические факторы (профицит бюджета, счета текущих операций, сравнительно низкая инфляция, рациональная монетарная политика, отличная конъюнктура нефтяного рынка) формируют «условно справедливый» курс на уровне 60-61 рубль за доллар. Но санкционное давление США в случае масштабного усиления может отправить курс к отметкам «сильно за 70». Надо сказать, что российские крупные компании, да и вкладчики, реагируют на подобные риски весьма очевидным образом: в последние недели усилилась конвертация долларовых активов в евро, японские йены и швейцарские франки. К слову, последние две валюты являются ещё и общепринятой «безопасной гаванью» в момент глобального мирового финансового кризиса.
Вступили в действие американские санкции против Ирана. Ближе к концу срока эти санкции стали напоминать «тришкин кафтан» ввиду большого количества оговорок. Так, в виде исключения, семи крупнейшим странам, включая Индию и Китай, разрешено всё же покупать иранскую нефть. Россия же официально объявила, что не признаёт санкции и продолжит сделки по обмену нефти на товары.
На минувшей неделе один из крупнейших инвестбанков представил расчёты по ожидаемой в 2019 году дивидендной доходности ряда крупнейших российских компаний. По мнению аналитиков наибольшую доходность, в районе 15%, покажут акции российской алмазодобывающей компании «Алроса». За «Алросой», с ожидаемой доходностью в 12%, могут последовать «Норильский никель», «Globaltrans» и «Сбербанк». Без сомнения, акции компаний — весьма неплохая альтернатива банковским депозитам под 7%-8%. Но надо отдавать себе отчёт, что 2019 год, с высокой вероятностью, будет кризисным. И в этом случае альтернативы банковским вкладам, особенно в рамках защищённой государством суммы, почти просто нет. 
Рубль на утро понедельника: 66,1. Евро: 75,35

Источник: creditpower.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.