ЦБ повременит с ужесточением требований к капиталу банков

ЦБ в ближайшее время продлит льготы для банков по формированию резервов по кредитам компаниям, попавшим под санкции

Евгений Разумный / Ведомости

Центробанк может повременить с ужесточением требований к капиталу банков, объявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Регуляторными требованиями предусмотрены два коэффициента по капиталу, которые увеличиваются каждый год, – надбавка для поддержания достаточности капитала и надбавка за системную значимость. Последнюю должны соблюдать банки, входящие в список системно значимых кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, «Юникредит банк», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и Московский кредитный банк (МКБ). Надбавка для поддержания достаточности капитала распространяется на все банки.

Начиная с 1 января 2016 г. надбавка для поддержания достаточности капитала составляла 0,625% и увеличивалась с каждым годом: на 1 января 2017 г. она составляла уже 0,625%, на 1 января 2017 г. – 1,25%, с 2018 г. – 1,875%, а к 1 января 2019 г. она должна была бы быть уже 2,5%. Надбавка за системную значимость с 1 января 2016 г. составляла 0,15%, с 1 января 2017 г. – 0,35%, с 1 января 2018 г. – 0,65%, а с начала 2019 г. она должна достигнуть 1%.

Кого боятся банкиры

Окончательное решение еще не принято, но руководство ЦБ будет предлагать совету директоров удлинить график, сообщил Поздышев. На 2019 г. было запланировано последнее увеличение «буфера консервации» на 0,625%, но после проведения количественного анализа ЦБ предлагает банкам повысить надбавку не единомоментно и не к 1 января 2019 г., поскольку «не все банки успеют подготовиться», рассказал он. ЦБ предлагает повышать буфер в течение следующего года: к 1 апреля на 0,125%, к 1 июля еще на 0,125%, к 1 октября еще на 0,125% и к 1 января 2020 г. на оставшиеся 0,25%, сообщил Поздышев. Он напомнил, что единственная санкция за нарушение этого буфера – нераспределение прибыли. Мы считаем, что правильно соблюсти баланс между наращиванием капитала, возможностью банков распределять прибыль и кредитовать экономику, пояснил Поздышев: «Мы хотели бы в течение 2019 г. дать банкам больше возможностей кредитовать экономику, а не ограничивать дополнительными буферами».

Буфер для системно значимых банков также будет расти поэтапно. Банкам осталось сформировать 0,35%, и здесь регулятор также будет предлагать банкам сделать это не к началу 2019 г., а к концу, рассказал Поздышев.

Он напомнил, что регулятор каждый год смотрит, сохранять ли график увеличения надбавок, но прошлой осенью необходимости пересматривать график ЦБ не увидел.

В начале сентября этого года «переосмыслить наши международные обязательства» в части применения норм Базеля III предлагал президент ВТБ Андрей Костин. «Базель III предусматривает, что крупнейшие российские банки – их всего 10 – должны создать капитал на 3 процентных пункта выше, чем любой другой банк. Цена вопроса для банка ВТБ за 2017 г., 2018 г. – и еще предстоит 2019 г. – 450 млрд руб. капитала», – сказал Костин. «Я поддерживаю Эльвиру Сахипзадовну, но мне кажется, что скорость этих изменений надо поприжать… У меня нет сегодня рынка. Я $14 млрд поднял на рынке для банка ВТБ, больше такой возможности у меня нету. Значит, либо идти в правительство, не платить дивиденды, либо дать какую-то рассрочку мне, потому что я санкционный банк», – говорил Костин. Костина тогда поддержал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. «Считаю, что, действительно, в нынешних условиях нам не надо бежать впереди планеты всей. Тем более что вокруг России, вокруг наших банков приняты решения об ограничении их деятельности. Поэтому я думаю, нам нужно вместе с ЦБ серьезно все это взвесить, мы уже разговаривали с руководством ЦБ на этот счет. Сейчас вот, думаю, настало время принимать какие-то решения в этом направлении», – заявил Силуанов. По его словам, есть вопрос, как обеспечить защищенность и следует ли ее обеспечивать отвлечением капитала.

Кроме того, ЦБ в ближайшее время продлит льготы для банков по формированию резервов по кредитам компаниям, попавшим под санкции, рассказал Поздышев. После апрельских санкций США регулятор разрешил банкам не ухудшать оценку финансового положения таких заемщиков, послабления действуют до 31 декабря 2018 г. По словам Поздышева, ЦБ их продлит до 2021 г. Совокупный объем резервов по санкционным компаниям, необходимый для формирования, он назвать не смог.

Источник: vedomosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.