Британскую фирму-пустышку связали с именем Путина и ФСБ

У эстонского филиала (на фото) Danske Bank было около 15 000 счетов клиентов-нерезидентов, в основном из России и Великобритании

Ints Kalnins / Reuters

Партнерство с ограниченной ответственностью Lantana Trade LLP было зарегистрировано в ничем не примечательном местечке в Хэрроу, северо-западном районе Большого Лондона, рядом с железнодорожными путями и за полицейским участком. Lantana Trade была одной из тысяч зарегистрированных в Великобритании компаний-пустышек, которые участвовали в схеме по выводу из России и других стран СНГ миллиардов долларов через эстонский филиал Danske Bank, пишет Financial Times (FT).

На прошлой неделе крупнейший банк Дании признал, что в 2007–2015 гг. через его эстонский филиал прошло 200 млрд евро ($234 млрд), причем значительная часть этой суммы может быть классифицирована как подозрительные операции. Из России, согласно представленному Danske Bank докладу по итогам внутреннего расследования, поступило около $54 млрд. Деньги быстро выводились в другие страны, в основном британскими компаниями.

В декабре 2013 г. член правления Danske Bank и сотрудники подразделения по исполнению регулирующих норм, борьбе с отмыванием и внутреннему аудиту в странах Балтии получили по электронной почте письмо от осведомителя, где тот сообщал, что «клиенты-нерезиденты [эстонского филиала] предпочитают» использовать для вывода денег британские партнерства с ограниченной ответственностью (LLP). Об этом говорится в докладе Danske Bank. Письмо называлось «Информация от осведомителя – в эстонском филиале знают, что работают с преступниками».

В письме рассказывалось об одной компании – клиенте филиала.

Банки

Гендиректор покинет Danske Bank из-за операций в Эстонии на $234 млрд

Несколько стран подозревают крупнейший банк Дании в отмывании денег из России и стран СНГ

В филиале, утверждалось в письме, не располагают финансовой информацией об этой компании, которая подала поддельную финансовую отчетность британскому корпоративному регистратору UK Companies House. Однако «банк продолжал работать с совершившей преступление компанией, зная об этом», сообщал осведомитель. После того как он, по его словам, поднял этот вопрос в филиале, «сотрудник банка поработал с компанией, чтобы исправить «ошибку», после чего была подана новая финансовая отчетность, которая также была поддельной. Но и после этого компания, по утверждению осведомителя, продолжала оставаться клиентом эстонского филиала.

В сентябре 2013 г., сообщал далее осведомитель, было решено все-таки закрыть счета этой компании «и других членов влиятельной группы» из-за подозрительных платежей, недостаточных сведений о бенефициарных владельцах (по информации осведомителя, говорится в докладе Danske Bank, «предположительно было выяснено, что в их числе семья Путина и ФСБ»), а также потому, что эти бенефициарные владельцы «были связаны с несколькими российскими банками, закрытыми в последние годы».

Эстонский филиал Danske Bank обслуживал фигурантов черного списка Банка России

Название этой компании в докладе Danske Bank не сообщается. Но оно, Lantana Trade LLP, пишет FT, приводится в самом письме осведомителя, ранее оказавшемся в распоряжении датской газеты Berlingske, которая первой и сообщила о возможном отмывании денег через эстонский филиал Danske Bank.

«Президент Путин никак не связан с упомянутым банком», – приводит FT ответ пресс-секретаря Кремля на запрос о комментарии. Lantana Trade, по информации газеты, проверившей реестр Companies House, уже ликвидирована.

Как следует из доклада Danske Bank, Британия (прежде всего LLP и SLP – шотландские ограниченные партнерства) занимала второе место после России по доле компаний-нерезидентов – клиентов эстонского филиала. Причем в 2013 г. Британия даже обогнала Россию: в том году у него было 1100 британских клиентов. В августе FT писала, что только в 2013 г. через эстонский филиал было переведено около $30 млрд. Многие счета, контролировавшиеся британскими компаниями-пустышками, были связаны с людьми в России и других бывших республиках СССР, писала The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с результатами внутреннего расследования в Danske Bank.

Компания недели

Как эстонская «прачечная» отмыла до $54 млрд из России

В роли санэпиднадзора могли выступить контролеры из США

Средства шли примерно через 15 000 счетов в эстонском отделении (в общей сложности было проведено 9,5 млн операций), из них около 6200, как сообщил Danske Bank, имеют «высочайшие индикаторы риска».

Зарегистрировать LLP в Великобритании легко – это можно сделать через официального агента за 50 фунтов. «Британские LLP и LP – наиболее предпочтительные структуры для отмывателей денег со всего мира, – сказала FT Рэйчел Дэвис Тека из Transparency International UK. – Неудивительно, что их активнее всего использовали для перекачки подозрительных средств через [эстонский] банк».

В прошлую пятницу британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) сообщило, что начало расследование в отношении британской компании, связанной с эстонским филиалом Danske Bank. Это партнерство с ограниченной ответственностью, писала FT со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Название компании не сообщалось.

Источник: vedomosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.